設施

設施

新聞及傳播學院投放過千萬元設置先進的教學設備,包括電視錄影廠、電台廣播錄音室、剪接室、多媒體培訓中心及廣播培訓中心,提供新聞和傳播的專業訓練,培育能使用多媒體的財經、時事新聞記者及企業傳訊人才。

電視錄影廠

電視錄影廠中設有一間攝影棚、兩間控制室及一間電視工作室,可容納50人。錄影廠中共有3部裝有字幕提示裝置的專業錄影機,讓學生在課堂中實踐所學。錄影廠亦配備多種燈光, 收音及電腦圖形設備,同學可以在技術主任指導下學習相關技術。另外,電視工作室內有多種流動攝影機及收音咪等專業廣播器材,供學生全學年借用。

電台廣播錄音室

電台廣播錄音室設有一間控制室及一間錄音室,可容納10人。室內有3部配置專業錄音軟件的電腦、一部專業混音台及多支專業錄音咪。錄音室內部均為隔音設計,聲音輸出質素能達到專業水平。

非線性(影音)
剪接室

非線性(影音)剪接室設有7部配有視頻剪接、聲音剪接、排版及圖形編輯軟件的電腦,所有電腦均連接中央儲存伺服器,學生可以於此剪接室完成後期製作功課

多媒體培訓中心

多媒體培訓中心可容納29人,中心具備完善的專業器材,為學生提供剪接、出版及製作多方面的訓練。當中包括29部配有文書處理及多媒體專業製作軟件的電腦,其中一部連接投影機,讓在中心上課的學生可以清楚看到老師授課及學生匯報課業內容。所有電腦均連接中央儲存伺服器,方便學生儲存及製作應用。

電台廣播
培訓中心

電台廣播培訓中心是模擬廣播電台的環境,用來培訓學生廣播專業技巧。中心設有兩間錄音房,以及一間展示與教學課室,可容納24人,並有3部配有專業錄音軟件的電腦、一部專業混音台及多支專業錄音咪。錄音室內部均為隔音設計,可以模擬製作專業直播電台節目。

實驗電視廊

2015年9月,傳播學院於SCOM電視錄影廠外牆新建實驗電視廊,配置了6部大型電視屏幕及相關電視節目製作設備。學生們可在此實踐課堂中學會的知識與技能,以增進他們跨學科學習的整合與運用能力。另外,同學們優秀的作品亦會在實驗電視廊展示。

媒體及傳播
實驗室

媒體及傳播實驗室配有35台iMac電腦,支援媒體及傳播科技的優質教學。相關的硬件和軟件符合業界專業規格,提供學生照片與影片編輯,以及網頁與流動應用程式設計,從而累積實務經驗。