傳播學院2023/24學年第三次教學分享會

傳播學院於2024年4月29日舉辦了2023/24學年的第三次教學分享會。本次分享會由傳播學院副教授張國威博士擔任主持人,分享會主題為「生成式人工智能在教育環境中的使用」。張國威博士和高級講師陳家樂博士分享了他們在課程中運用生成式人工智能工具(GenAI)的經驗和觀點。

張博士強調基於雲端服務如Colab的便利性,可以消除在使用AI框架和資料庫時需要配備專門軟體或硬體設置的需求。這讓教師能更輕鬆地在課堂上,與學生分享程式碼的編寫記錄、示範復現和執行程式碼等,大大增強了GenAI工具(包括大型語言模型LLM)的教學與學習成效。

此外,通過使用大型語言模型(LLM),使用者能夠進行自然語言對話,與GenAI工具之間的語言障礙大大降低,令教師和學生更容易接觸GenAI工具。使用者不再需要依靠電腦編程語言來指示LLM執行任務,而是可以專注於學習提示工程(Prompt engineering)的策略和技巧,以獲取更好的結果。張博士也分享了幾個示例,展示在教授編程概念時運用ChatGPT和LLM的效用。

陳博士則談到有效利用 GenAI 工具(如 Midjourney)生成圖像的方法,他強調了在使用 GenAI 工具時,提供準確的自然語言描述(提示;Prompt )對獲取理想結果的重要性。陳博士亦分享了將 GenAI 融入課堂,用 AI 生成高質素影片背景圖像的教學例子。

是次以GenAI為主題的教學分享會,都讓在場參與的老師們深感興趣,引起大家積極討論。