香港恒生大學傳播學院傳播研習中心為廣州華商學院師生舉行講座

為提高內地學生對本港新聞傳播教育的認識,香港恒生大學傳播學院傳播研習中心於5月17日,為廣州華商學院的近百名師生安排校園參觀及講座,讓學生能走進香港校園,了解香港大學生的上課環境與學術氛圍。研習中心同時向學生詳述傳播學院的碩士課程及人才培養概況,讓有意來港深造的學生能及早做好準備。

傳播學院院長曹虹教授代表全體同仁向廣州華商學院師生表達歡迎之意,並介紹了香港恒生大學及傳播學院的獨特之處。曹虹教授表示,香港恒生大學傳播學院課程結合傳播及財經商業元素,為全港首創,深受學生歡迎。她說:「學生必須同時修讀商業科目,包括市場學、管理學和會計學等,深化商業知識基礎,使他們成為具備商業觸覺的傳播專才,提升職場競爭力。」她指出,學院每年會安排學生到各大媒體實習,如報社、電視台及上市公司企業傳訊部門及公關公司等,歷年均有不少學生因實習表現出色而獲僱主賞識,畢業後獲聘為正式員工。

曹虹院長又透露,為進一步培育傳播人才,傳播學院將於今年九月推出「藝術及文化傳播(榮譽)文學士學位」課程,旨在透過新聞與傳播的訓練,培養兼備藝術文化素養和商業推廣能力的專才,為新聞與傳播業界注入新動力。

來訪的廣州華商學院學生主要為新聞傳播系三年級學生,將來或會來港升讀碩士課程。傳播學院副院長張志宇博士特意為學生介紹本院的策略傳播文學碩士課程。張志宇博士表示,策略傳播文學碩士課程為全港首創,旨在為學生提供傳播策略、數據分析、社交媒體、危機管理和誠信領導等領域的最新知識和技能,讓學生能以戰略的眼光和社會責任感來應對日益複雜的社會環境。

傳播學院助理教授于洋博士就以自身的經歷,向學生分享來港升學及就業的經歷及裨益。于洋博士指,來港升學可體驗不同文化,並與來自世界各地的朋友交流,擴闊自己的眼界。她指,傳播學院的課程大部分以英文授課,學生就讀一年課程後,英語水平將獲得大躍進。于洋又鼓勵學生畢業後,可嘗試留港就業,進一步體驗香港的職場文化。

講座結束後,學生分批前往傳播學院的影視製作中心、電台廣播錄音室、多媒體培訓中心等設施參觀,並由本院老師羅淑儀高級講師、陳藹欣博士及張國威博士教導同學基本動畫製作、影視製作及廣播錄音技巧。同學們更有機會親身上陣,一嘗做主播及廣播員的滋味。

傳播研習中心主任陸觀勇博士總結行程時表示,香港是一個多元化城市,傳播文化有其獨特之處,鼓勵同學來港體驗,加強兩地的文化學術交流。

香港恒生大學傳播學院傳播研習中心為近百名廣州華商學院師生舉行講座。

傳播學院院長曹虹教授為來訪師生介紹香港恒生大學及傳播學院的獨特之處。

張志宇副院長為學生介紹本院的策略傳播文學碩士課程。

于洋博士以自身的經歷,向學生分享來港升學及就業的經歷及裨益。

羅淑儀高級講師教導同學當主播。

陳藹欣博士向同學講解電台廣播錄音室的設施。

張國威博士向同學介紹報紙排版軟件。

傳播研習中心主任陸觀勇博士鼓勵同學來港體驗,加強兩地的文化學術交流。