2024渝港台高等院校青年交流團

由香港兩岸客家研究中心主辦,香港恒生大學傳播學院、台灣聖約翰科技大學、四川美術學院美育學院和台灣中華教育文化經貿促進總會協辦的「2024渝港台高等院校青年交流團」,於2024年5月29日至6月1日在重慶市舉行。傳播學院由院長曹虹教授率領副院長張志宇博士、課程主任吳靜博士、課程副主任胡欣立博士和本科生等共11人參加。此次活動內容緊湊,三地團員不僅在「渝港台青年文教交流會」中積極發言,並且參觀四川美術學院畢業生作品展,還領略了「大足石刻」千年殊勝,遊覽「蓮花穴」藝術村落。此次活動讓全團師生感受到重慶的熱情好客與悠久歷史,也體驗了藝術文化通過傳播活動賦能社會生活,受益匪淺。

在「弘揚中華傳統文化、促進渝港台青年文教交流」座談會上,團長林菁菁女士、四川美術學院校長焦興濤教授、四川美術學院美育學院副院長徐靜君教授、香港恒生大學傳播學院院長曹虹教授、副院長張志宇博士、台灣聖約翰科技大學校長唐彥博教授、台灣中華教育文化經貿促進總會執行長張永山等多位嘉賓分別致辭,除了介紹各院校的發展歷程外,並就如何增進對中華歷史文化的了解,以及加強兩岸三地的青年文化交流等議題,提出精闢的看法。本學院唐千嵐同學代表香港學生發言,她真情詠嘆中華文化的博大精深,以及重慶的悠久歷史,並期盼兩岸三地青年學子能多加強交流。

交流團在四川美術學院美育學院徐靜君副院長陪同下,參觀了四川美院優美的校園環境,更觀摩了該校研究生和本科生的畢業作品展。團員們對於作品水準之高和創作人的奇思妙想,大為讚嘆。對於本學院即將開設的「藝術及文化傳播學士學位課程」的推展,具有極大的啟發作用。

團員們在交流活動中收穫滿滿。曹虹院長表示:「這次交流活動很有意義,師生大受啟發。特別是我們與四川美術學院的交流,為日後傳播學院拓展與重慶和四川跨院校合作奠定基礎。」參訪同學們也開心地指出:「見識了重慶人民的熱情好客,也感受到重慶獨特的藝術文化氛圍。而且渝港台三地同學相處融洽,是一次獲益匪淺的難忘經歷。」

交流團在四川美術學院合影

傳播學院院長曹虹教授與四川美術學院校長焦興濤教授合影