「2023-24年度傳播學院顧問委員會聯合會議暨教學工作研討會」於2024年8月17日假富豪九龍酒店舉行,是次活動邀請了學院及其四個課程的顧問委員、校外評核員及兼職講師,與學院教職員一同檢視學院在過去一年的發展​​,並探討學院未來的發展方向。

會議先由傳播學院院長曹虹教授概述學院在過去一年的工作成果。曹院長表示,傳播學院今年的收生情況理想,四個課程包括新推出的藝術及文化傳播(榮譽)文學士均獲得熱烈迴響。她又指出,在過去一年,學院不但對內對外舉辦了很多不同的活動,學生亦在多個比賽中獲得獎項,這些都加強了學院的教學成效,亦促進了學院的對外合作,及增加了外界對學院的認識。

隨後,傳播學院四個課程的課程主任,包括新聞及傳播(榮譽)學士課程的陳智傑博士、融合媒體及傳播科技(榮譽)文學士課程的蕭旭泰教授、藝術及文化傳播(榮譽)文學士課程的吳靜博士及策略傳播文學碩士課程的宋昭勛博士,分別向與會嘉賓報告了課程過去一年的發展及來年的計劃,讓各嘉賓了解四個課程的現況及發展方向。

完成報告後,與會者分別就以下四大議題進行深入探討:

1. 如何提高業界和社會對學院的認識,以增強學院的競爭力?
  2. 如何增強學生對新聞,尤其國際新聞的興趣和理解?
  3. 在教與學中,使用 ChatGPT有何利弊?
  4. 如何改善學生的學習態度和課堂紀律?

在討論過程中,與會者均積極發表意見,並提出很多具有創意及建設性的想法。如在提高業界和社會對學院的認識方面,與會者認為可利用學院認受性甚高的「香港恒生大學商業新聞獎」及訪談節目《恒傳感言》,加強與外界合作。另外,在增強學生對新聞的興趣和理解方面,與會者認為可從學生感興趣的題材入手,再帶出新聞背後的政治、社會議題,從而加強學生對新聞的理解。

曹虹院長於總結活動時表示,與會嘉賓均為企業要員或在其他大專院校擔任要職,歷練豐富,能從實際商業運作的角度出發,或以其他大學的優良做法作為參考,為學院提出深具啟發性的建議,對此她致以衷心感謝。她強調,學院有關的委員會將逐一討論及詳細考慮各項建議,以持續提升教學質素、加強對外合作,及增加學院的知名度。

討論環節結束後,各嘉賓與教職員於輕鬆的餐敘氛圍下繼續交流。

與會者來自學院及其四個課程的顧問委員、校外評核員及兼職講師,以及學院教職員。

傳播學院曹虹院長回顧學院在過去一年的工作成果。

嘉賓與教職員積極討論及交換意見。

新聞及傳播(榮譽)學士課程主任陳智傑博士向與會嘉賓簡介課程的最新發展及來年計劃。

融合媒體及傳播科技(榮譽)文學士課程主任蕭旭泰教授向與會嘉賓簡介課程的最新發展及來年計劃。

藝術及文化傳播(榮譽)文學士課程主任吳靜博士向與會嘉賓簡介課程的最新發展及來年計劃。

策略傳播文學碩士課程主任宋昭勛博士向與會嘉賓簡介課程的最新發展及來年計劃。