香港恒生大學傳播學院和《亞洲週刊》共同主辦「校長X總編論壇」

2021年6月19日

香港恒生大學(恒大)傳播學院與《亞洲週刊》於6月19日下午在恒大利國偉教學大樓合辦「校長X總編論壇」,邀請恒大何順文校長與《亞洲週刊》邱立本總編輯進行對話。此次論壇為兩個單位合辦的「網絡時代企業創意傳播」網上證書課程的壓軸精華。

傳播學院院長曹虹教授致辭時表示,企業傳訊的目標在於維護和增進企業的品牌與形象,對於企業的可持續發展極為重要。她指出,目前企業傳訊已經邁入網絡化、科技化與虛擬化的新境界,企業傳訊的工作與組織必須做出相應的調整,例如︰運用新的傳播管道和技術對持份者進行溝通與說服、加強假訊息的偵測與處理、進行創意公關與宣傳,強化危機管理機制,以及制定更具現代化、創意化的傳訊戰略和策略。

何順文校長和邱立本總編輯在發言與對話中也對於網絡時代假訊息充斥的現象表達高度關注。何順文校長根據一項恒大與香港公共關係專業人員協會的調查指出,香港企業傳訊公關工作面臨的主要挑戰除了負面新聞和危機處理外,就是事實被扭曲和未經證實的消息被迅速散播。提供真實訊息及遏止虛假訊息的傳播,都是企業傳訊的重要任務。他特別指出機構發新聞稿前必須衡量其新聞價值,包括獨特性、及時性和影響。由於廣告經費極有限,他分享了吸引媒體願意主動採訪報導的經驗。

邱立本總編輯也從香港近年來發生的一些社會事件,分析虛假和片面的新聞訊息對民眾和社會產生的衝擊。他呼籲,在網絡時代與社交媒體充斥的環境下,企業或新聞界應秉持求真的態度,致力於傳遞真實的訊息,避免假訊息或片面的事實混淆視聽,傷害機構的信譽與形象。他認同大眾要提升媒體素養。

何校長和邱總編都認為,企業應及早制定一套有效的危機管理策略及應變計劃,一旦出現公關危機,即能立刻察覺並迅速應對。一方面可澄清不實的傳聞,化解持份者對於企業可能產生的反感,減少對企業造成的傷害;另一方面也可積極說服持份者,爭取他們對機構的支持。

此外,何校長和邱總編都指出,企業應與內、外持份者保持良好的雙向溝通,建立互信互賴的關係,藉以樹立良好的機構形象與品牌。他們也都認同企業傳訊是富有挑戰性和受重視的工作,不單須具備新聞觸覺、專業操守、多渠道及多媒體技巧、駕馭文字的功力,更要擁有創意,以及發揮媒體與機構及大眾之間互動關係的能耐。

在最後的問答環節中,現場及各地網上參加者均踴躍提問,內容涉及不同的範疇,包括傳訊公關專業的挑戰、公關傳播的多樣性及媒體與新聞素養等。何校長和邱總編分別詳細解說,並與參加者熱烈交流。論壇歷時兩個多小時結束。

亞洲週刊》總經理翁敏芝女士(左一)、《亞洲週刊》總編輯邱立本先生(左二)、恒大校長何順文教授(右二)及恒大協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授(右一)。
恒大協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授介紹「校長X總編論壇」。
香港恒生大學傳播學院與《亞洲週刊》合辦「校長 X 總編論壇」,由何順文校長(右)及邱立本總編輯(左)主講並對談。

論壇開放分享與問答環節時,現場及網上參加者均踴躍參與。