恒傳匯談(四十一): 如何在疫情下於公關突圍而出?

2021年10月7日

傳播學院於2021年10月7日舉行「恒傳匯談(四十一)」講座,千云工作室的創辦人黃子健先生應邀擔任主講嘉賓,與一眾傳播學院師生分享他的創業經歷及他如何在疫情下帶領他的公關公司應對不同的挑戰。

黃先生於講座中分享,他憑藉在公關公司工作多年以及早年經營製作公司及自拍館所累積的經驗,最終於2018年成功創立他的個人公關公司千云工作室。黃先生隨後分享了他的工作室在疫情期間為不同客戶籌辦的公關活動,例如去年曾為本港一所證券公司策劃一個「派口罩」的公關宣傳活動,為證券公司現有客戶送贈口罩,更特別將部分口罩透過社福機構捐贈予長期病患者、殘疾人士及他們的照顧者,以說明如何利用公關活動增加現有客戶對該公司的好感度,為公司帶來業務增長,並幫助公司建立良好的社會形象,達致客戶和公司形象雙贏的理想效果。黃先生的分享使同學聽得津津樂道,不同的案例亦為有意投身公關行業的同學帶來新的啟思。

黃先生又講述他處理不同公關傳訊事務時,常以傳統新聞價值之六項要素,包括時宜性、影響性、異常性或衝突性、顯要性、接近性,以及人情趣味為出發點作構思,更提到在現時疫情的限制下,線上公關的運用越漸頻繁,因此時宜性、異常性或衝突性及人情趣味與其餘三項要素相比顯得更為重要。

其後在交流及問答環節時,同學亦踴躍參與。黃先生分享了創業時所遇到的困難及他認為從事公關行業的人員所需具備的特質等,並鼓勵同學積極參與實習,從而訓練溝通技巧及培養責任心以裝備自己,為未來事業做好準備。

「恒傳匯談四十一」嘉賓黃子健先生
SCOM Talk Series 41
協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授致歡迎辭。
SCOM Talk Series 41
曹教授致送紀念品予黃先生。
SCOM Talk Series 41
傳播學院助理教授陳頴琳老師擔任司儀並主持問答環節。
SCOM Talk Series 41
學生專注地聆聽黃先生的分享。
SCOM Talk Series 41

傳播學院同學踴躍發問。