恒傳匯談(四十三):太古地產與城市發展

2022年2月24日

傳播學院於2022年2月24日透過網上直播舉行「恒傳匯談(四十三)」講座,邀請到太古地產副董事(公共事務)林珩女士擔任主講嘉賓,分享其企業傳訊經驗以及太古地產的願景和未來發展策略,逾250名師生參與是次講座,反應非常熱烈。

林副董事於講座中提及太古地產與社區發展的關係,她指出,太古地產以「社區營造」(Placemaking)作為地方開發的宗旨及願景,目標是建立一應俱全的社區,提供包括工作、娛樂與生活等各方面的設施,期望居民能享受社區生活並紮根於社區。太古地產發展歷時五十年,於中港兩地及美國的各大城市均留有「足跡」,並已成為現今亞洲排行第一、全球排行第七的地產發展商,可見其以社區營造為本的可持續發展概念深受世界認同。林副董事認為,藝術與現代文明生活息息相關,太古地產在規劃社區時,會邀請藝術家合作,並設計各式各樣的藝術品裝置,實踐公司將藝術文化融入日常生活的理念,太古公園永久展出的「Please Be Seated請就座」就是一例。

在其後的交流及問答環節中,同學積極踴躍發問。林副董事在回應同學的提問時特別指出,硬件與軟件互相配合對建設社區非常重要。科技發展日新月異,太古地產亦與時並進,近年即以「可持續發展」及「零耗電」的概念發展新舊社區。她又指社區發展的另一重要因素是人,因此太古地產在設計社區重建項目時,會着重與居民溝通,並組成相關小組進行審核工作,以評估項目對當地居民及環境的影響。

林副董事鼓勵同學積極裝備自己,提升中英文的語文水平,以配合將來在企業傳訊方面的事業發展。她亦期望同學能秉持接受新舊事物及嘗試從對方角度思考問題的開放態度,並在日後職場上充份掌握工作內容,必能在企業傳訊業界中突圍而出。

講座完結後,同學們均表示加深了對企業傳訊的了解,感到獲益良多。

「恒傳匯談四十三」的主講嘉賓太古地產副董事(公共事務)林珩女士與同學分享如何裝備自己日後投身企業傳訊工作。
協理副校長(傳訊及公共事務)及傳播學院院長曹虹教授致歡迎辭,並介紹林副董事的簡歷及其業界地位。
傳播學院高級講師羅淑儀女士(右)擔任講座主持人,並與高級講師鄭雪愛女士(左)主持問答環節,與林女士深入探討太古地產如何實踐「社區營造」的宗旨。