香港恒生銀行中環總行參訪

2022年5月26日

香港的第五波疫情稍緩,傳播學院一眾師生藉此機會外出參訪。

2022年5月26日,傳播學院師生包括曹虹院長、趙應春副院長、鄭雪愛高級講師、羅淑儀高級講師,以及十八位來自新聞及傳播(榮譽)學士和融合媒體及傳播科技(榮譽)文學士課程的學生抵達恒生銀行位於中環的總行參觀。是次活動為恒生銀行在政府放寬社交距離措施後首次接待訪客,傳播學院為此衷心感謝行方的悉心安排。除參觀總行外,行方亦特意為同學籌辦三場不同主題的分享會。

第一站是位於總行大樓頂層的博愛堂。博愛堂的設計結合現代與傳統的企業文化。堂內的一道老式銅閘,是銀行創立88年以來的歷史見證。銀行傳訊及企業可持續發展總監王美琪女士特意於這個舉辦重要活動的場地與同學進行第一場以「數碼時代的企業傳訊」為題的分享會。王總監介紹其團隊如何利用各種創新方式推廣銀行業務,並設計出迎合年輕人未來發展和需要的項目。她寄語同學如有興趣加入團隊工作,除要對公司的發展作充分了解,抱持認真態度與發展創新思維亦極其重要。

第二場分享會,由恒生銀行分行網絡創新及科技部主管周志豪先生主講。周主管向同學分享銀行分行的變革與創新,詳述一間分行由設計到營運,如何在兼顧社區需要的同時,亦提供與時並進及邁向無紙化的服務。兩個分享會後,王總監、周主管及學院師生一同於博愛堂的銅閘前拍攝合照,以紀念此難能可貴的時刻。

及後同學抵達總行16樓,參觀數碼銀行的辦公室樓層。此樓層採用開放式設計,銀行團隊特別介紹設計的用意及功能。由於沒有固定的辦公桌,員工可按工作需要隨時改變辦公環境。簡約的設計將辦公區、茶水間與休息區渾然融合,以創新方式為員工提供工作及討論的空間,一改眾人對傳統銀行布置的刻板印象。

最後一場分享會,由恒生銀行署理數碼銀行主管賴芳玲女士主持。賴主管及其年輕團隊介紹銀行的數碼化變革,講述銀行數十年來逐步革新的發展旅程。及至分享會的問答環節,同學們亦踴躍提出有關電子支付與虛擬銀行的問題。

這個精彩的數碼旅程,令學生明白到創意思維的重要,可謂眼界大開。從這次寶貴經歷中,同學不僅增加了對銀行運作的認識,亦對企業傳訊和傳播科技的應用有進一步認識和了解。

恒生銀行傳訊及企業可持續發展總監王美琪女士向師生們分享數碼年代之企業傳訊。
傳播學院院長曹虹教授贈送紀念品予王總監。
恒生銀行分行網絡創新及科技部主管周志豪先生向師生們講解銀行分行的變革與創新。
曹院長贈送紀念品予周主管。
傳播學院師生們與王總監(中)及周主管(第一行左二) 合照。
傳播學院師生於恒生銀行博愛堂銅閘前大合照留念。
曹院長贈送紀念品予恒生銀行署理數碼銀行主管賴芳玲女士。
傳播學院師生們與賴主管於數碼辦公室樓層合照。