ViuTV 參訪活動

為加深同學對電視製作環境及流程之認識,傳播學院特別於2023年12月7日〈星期四〉安排師生一行前往九龍灣國際展貿中心的ViuTV辦公大樓參觀。

ViuTV於2016年啟播,是以綜合娛樂節目為主的香港免費電視頻道。自啟播以來,ViuTV製作出不同類型的節目,如劇集、實況娛樂、旅遊節目、音樂、訪談節目等等,漸漸建立出一套有別過往電視製作的風格,部份節目更引起社會熱話。

本次參訪活動由ViuTV公關部安排,當日活動主要分為兩部份,首先由製作及設施部經理周仲強先生帶領同學參觀電視節目控制室、錄影廠及辦公室。在控制室內,周經理向同學們講解節目製作背後的操作及與各單位的配合,並強調團隊精神的重要性。到錄影廠參觀時,同學都被廠內的專業攝影器材、射燈等設備吸引,特別是一部價值不菲的專業攝影機,同學們都迫不及待上前主動嘗試操作,體驗當專業攝影師的滋味。接著,同學被引領到另一個拍攝場地,由於現場正在攝製節目,同學只能隔著玻璃觀看節目的製作過程。最後,大家前往8樓辦公室參觀,了解各個部門的工作環境。

參觀結束後,ViuTV公關部為同學安排了分享環節作為行程的第二部份,由編審余鎮漢先生介紹其部門的工作與入職要求。余先生表示,如同學畢業後對電視製作有興趣,可申請入職。不過,他指出入職者必須具備刻苦精神及對節目製作的熱誠。同學們就此提出很多相關問題,令到互動環節變得非常熱鬧。最後,老師勉勵同學要好好裝備自己,多觀察身邊人與事,多思考,多分析,為將來從事節目製作和創意工作作好準備。

綜觀整個參訪活動,學生們不但增加了對電視製作環境與流程的認識,更有機會親身體驗電視媒體的運作,對其提高日後於職場上的競爭力應有莫大的裨益。

ViuTV 製作及設施部經理周仲強先生向傳播學院師生們介紹參訪活動流程。

周仲強經理講解控制室日常操作情況。

傳播學院師生們在電視錄影廠大合照。

周仲強經理在電視錄影廠示範如何操作專業攝影機,各同學表現十分雀躍。

學生們嘗試操作專業攝影機,感受一下當專業攝影師味道。

編審余鎮漢先生在分享環節介紹其部門之工作與入職要求。

高級講師羅淑儀老師代表傳播學院致送紀念品予ViuTV公關部助理副總裁黃美霞女士。

傳播學院師生們與ViuTV各部門同事大合照。